中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  注册送体验金68   /  市县新闻

市县新闻

五台山扶贫解困科学施策

山西日报    2018-2-5 10:08:13    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  1月29日,当扶贫工作队队长李健塘将通过协调之后,把10多年前学校欠的柴禾钱送到石咀乡客子庵村的韩贵良手上时,近70岁的韩贵良激动地说:“党的政策好啊……。”
  为了帮助贫困人口尽快脱贫,1年多来,五台山风景名胜区管委会坚持扶贫与解困相结合,解困与惠民相结合的原则,因地制宜,科学施策。一是大力实施扶贫产业,先后与山西晋胶集团、加多宝(中国)饮料有限公司达成实施养驴屠宰冷链项目和拟生产金莲花系列饮料的初步意向。针对不同的贫困群体,他们陆续开展了多次畜禽科学养殖、金莲花种植、杂粮生产、厨师技能、导游服务、市场营销等实用技术培训以及专业合作社新型职业农民培训,现已组建专业造林、畜禽养殖等各类合作社32个,为景区打赢脱贫攻坚战夯实了根基。二是千方百计改善基础设施,先后融资74万元对射虎川、小甘河、金岗库、石咀、黄土咀等村的饮用水实施改造。目前,射虎川、小甘河、金岗库3个村庄的工程正在加紧推进。同时,加大对农村五保户、低保对象、孤儿等特殊群体的救助力度,截至目前,共拨付五保供养对象补助资金42万余元,为农村低保对象发放资金124.35万元,为城市低保对象发放资金72.65万元;现有的3名孤儿已全额享受孤儿救助资金每人每月600元,共计发放孤儿生活补助金2.16万元。还为65位60周岁以上的失能老年人累计发放2.59万元生活补助金等。对生活困难的人员实施重点包联,及时发放了“温馨联络卡”,并按照相关政策进行了相应的就业安置。(高峰毅 白永兴 杨军)

 
责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军