中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  注册送体验金68   /  市县新闻

市县新闻

沁源 坚决摘掉贫困县帽子

山西日报    2018-2-5 9:48:51    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  把最强的兵力部署到脱贫摘帽上来,把最多的精力投入到脱贫摘帽上来,把最好的资源调度到脱贫摘帽上来……2017年,沁源县通过促进就业、发展产业、金融扶贫、生态补偿、社会保障兜底带动脱贫5753户、18376人,14项指标全部达标并已经过市级初审。
  沁源县是全省确立的首批15个脱贫县摘帽县之一。为确保如期脱贫摘帽,该县围绕目标任务,划分八大战区,层层签订责任,247名乡镇包村干部、227名驻村工作队长、139名第一书记驻村帮扶,狠抓落实。他们坚持把“健康、教育、光伏、技能本领”送上家门,合力解困,开展大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障行动,建立幼儿到大学全面资助体系,将低保标准提高到3616元,农村五保户集中供养提高到8900元,确保了建档立卡贫困户应保尽保。县财政投入2379万元,在贫困村规划建设200千瓦村级地面光伏电站,对全县171个村的692户、1422名深度贫困户免费进行屋顶光伏安装。同时,为农户上新知课、技能课、新风课“三大课”,不断增强贫困户自我脱贫的内生动力,全县接受培训的贫困户覆盖面达到100%。他们实行“两包三到”“五帮联动”干部帮扶机制,全县114个县直单位、3000多名党员干部深入开展结对帮扶,鼓励民营企业、社会组织、个体工商户、爱心人士等社会力量积极承担社会责任,采取捐资捐物或定向资助等形式,直接支持贫困户发展产业或改善生活条件,营造了人人参与、同频共振、合力攻坚的良好氛围。 (廉 玉)

 
责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军