中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  注册送体验金68   /  工作动态

工作动态

2017年山西省脱贫攻坚十件大事

山西省扶贫办    2018-2-12 11:32:05    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        编者按:2017年,省委省政府坚决贯彻落实习总书记扶贫开发重要战略思想和视察山西重要指示精神,以“打不赢脱贫攻坚战就对不起这块红色土地”的态度和决心,高位推动,持续发力,逐月逐季推进落实,脱贫攻坚取得决定性进展、实质性突破。贫困地区农村居民人均可支配收入预计7330元,同比增长10.7%,高出全省3.7个百分点;预计15个贫困县脱贫摘帽、2557个贫困村退出、75万贫困人口脱贫,贫困发生率降到3.9%。这一年大事多,喜事多,是难忘的一年;成效大、收获大,是奋进的一年。省脱贫攻坚领导小组办公室推选出2017年全省脱贫攻坚十件大事。

       1、习近平总书记视察山西,在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。6月21日至23日,习总书记亲临山西视察,深入岢岚县赵家洼村和宋家沟移民新村看望贫困群众,在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。

       2、李克强总理考察山西脱贫攻坚。9月4日,李克强总理深入长治市壶关县五龙山乡程庄村考察脱贫攻坚,对我省“三保险三救助”健康扶贫给予肯定。

       3、汪洋副总理三次考察调研山西脱贫攻坚。1月13至15日,5月7至8日、6月21至23日,汪洋副总理先后三次,分别深入长治市武乡县、吕梁市交城县、忻州市岢岚县考察调研脱贫攻坚工作。

       4、全省集中力量攻坚深度贫困。省委省政府确定10个深度贫困县、3350个深度贫困村、28.47万深度贫困人口,出台一系列政策文件,优化深化实化超常举措,集中力量攻坚深度贫困。

       5、健全完善脱贫攻坚责任体系。省委省政府出台《山西省脱贫攻坚责任制实施细则》;省委组建7个脱贫攻坚督导组,包市划片常年督导;省政府组建8个专项扶贫领导组,分管行业、扶贫领导任“双组长”。

       6、《山西省农村扶贫开发条例》颁布施行。12月1日,省人大常委会审议通过《山西省农村扶贫开发条例》,2018年1月1日起施行,全省扶贫开发步入法制化轨道。

       7、省政府出台《山西省“十三五”脱贫攻坚规划》。4月6日,省政府印发《山西省“十三五”脱贫攻坚规划》。

       8、全省开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理。11月5日,省委省政府召开动员会,印发工作方案,在全省组织开展“四聚焦、四整治”为主要内容的扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理工作。

       9、生态扶贫和产业扶贫经验在全国推广。全国扶贫工作会议上我省就生态扶贫交流发言,全国林业扶贫现场观摩会在吕梁市召开;全国产业扶贫现场观摩会在长治市平顺县召开。

       10、组织开展脱贫攻坚模范和脱贫攻坚奖评选活动。忻州市代县峪口乡段家湾村党支部书记刘桂珍获全国脱贫攻坚模范、运城市盐湖区沟东村党支部书记雷茂端获全国脱贫攻坚奖创新奖;沁源县赤石桥乡原党委书记李飞等40人获全省脱贫攻坚奖。

责任编辑:刘振华  审核:刘振华   审定:刘振华